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Recette couscous

Recette couscous ... 

pas si compliqué ... mais tellement bon

Aujourd'hui je vous parle cuisine. Certes ce blog n'est pas spécialisé dans la cuisine, mais je trouve aussi intéressant de découvrir d'autres univers et cuisines. C'est pour cela qu'aujourd'hui je vous propose de découvrir MA recette de couscous. Avec un mari Tunisien c'est plus facile me direz-vous lol


Ingrédients pour 4/5 personnes : 
- Huile d'olive
- 1 Oignon
- Double concentré de tomates (une petite boite)
Epices rouges à couscous ou Ras el Hanout rouge
- Sel, Poivre
- Herbes de Provence
- Persil (frais ou déshydraté)
- Curry
- Ail
- Harissa
- Raisins secs

-500g de semoule fine de préférence (choisissez la moyenne pour vous entraîner elle est plus facile à égrainer)
- 1/2 boites de pois chiches
- 2 Tomates fraîches
- 6 carottes
- 3 courgettes
- 3 pommes de terre
- 1 kg Viande au choix (merguez, poulet,agneau, dinde ..)


 

Préparation :
- Mettre de l'huile a chauffer au fond de la couscoussière 
Hâcher grossièrement les oignons et laissez les dorés quelques minutes
- Mettre l'équivalent d'une petite boite de concentré de tomates ou 2 grosses cuiller à soupe de Concentré de Tomates
- Laisser revenir quelques instants en remuant pour éviter que le tout colle et brûle au fond de la couscoussière . Incorporer bien les oignons avec le concentré de tomates.
- Mettre un verre d'eau bouillante et bien remuer.
- Laisser cuire 1 ou 2 minutes
- Ajouter de l'eau bouillante (1/2 litre pour l'instant)
- Incorporer les épices : 2 ou 3 cuillers à café Epices rouges à couscous ou Ras el Hanout rouge, Sel, Poivre, Herbes de Provence, Persil (frais ou déshydraté), Curry, Ail
- Bien mélanger
- Incorporer les carottes, tomates et courgettes, pommes de terres, coupées en gros morceaux. Le tout va cuire environ 1 heures. Le fait de couper les légumes en gros morceaux leur permettra de ne pas finir en purée 
- Mettre la viande 
- Rajouter de l'eau bouillante jusqu'à recouvrir les légumes et la viande. 
- Bien mélanger le tout qui va cuire environ 1 heure


Les légumes et la viande sont prêts à cuire, préparons maintenant la semoule.

- Mettre la semoule dans un grand saladier
- Mettre au centre l'équivalent d'une grosse cuiller à soupe d'huile d'olive
- Saler
- Mélanger la semoule, l'huile d'olive et le sel à la main ou à la cuiller pour bien incorporer les ingrédients
- Ajouter 1 verre d'eau bouillante
- Bien mélanger en éviter de faire des grumeaux, égrainer le plus possible
- Mettre la semoule ainsi préparée dans le haut de la couscoussière

Laisser cuire 30 minutes. Pensez à bien remuer les légumes et la viande et vérifier le niveau du jus.... toujours au dessus des aliments.

30 minutes plus tard : 
Il est temps d'égrainer de nouveau la semoule.
- Ne pas éteindre le feu 
- Remettre la semoule dans le plat de préparation initial. Attention à la vapeur la semoule est extrêmement chaude.
- Soulevez et aérer la semoule avec 2 cuillers à café pour essayer de la refroidir ... car pour l'égrainer vous allez devoir utiliser vos mains !!!! ;). N'écrassez pas la semoules mais aérée la .... sinon vous feriez des grumeaux
- Incorporer un verre d'eau bouillante
- Egrainer la semoule
- Une fois la semoule parfaitement égrainée remettez-la dans la partie haute de la couscoussière.
- Laissez encore cuire 30 minutes à feu moyen
- Pensez à bien remuer les légumes et la viande et vérifier le niveau du jus.... toujours au dessus des aliments.
- 10 minutes avant la fin de la cuisson (soit au bon de 50 minutes environ) incorporer les pois chiches

Servir la semoule
Au moment de dresser la semoule dans les assiettes, ajouter un peu de jus à la semoule pour lui donner une belle couleur jaune/rouge et que celle-ci ne soit pas trop sèche.
Mettre vos légumes, viande et .... bon appétit

Harissa et raisin secs a votre convenance !

C'est un peu long à préparer .... mais tellement bon !
Faites-vous plaisir 

6 commentaires:

  1. Moi, je pense plutôt que je vais débarquer un jour chez toi pour le goûter ce sera plus simple, il y a cependant un seul ingrédient que je n'arrive pas à manger dans ce régal c'est les pois chiches.... Beurk...

    Merci pour ta recette....

    <3

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  2. les pommes de terre dans le couscous j'ai jamais vu sa!
    Par contre sa manque d'aubergine, de fenouil ... Pour moi le couscous c'est avant tout les légumes !

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    1. Je n'ai jamais essayer avec du fenouil ni aubergine. C'est une bonne idée .... il faut que j'essaye ;)

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  3. Idem je n'ai jamais vu de pomme de terre dans le couscous et pourtant je suis du nord lol :p mais comme j'adore ça pourquoi pas ! Par contre je fuis les aubergines j'ai horreur de ça lol ^^

    Sinon je t'ai tagué sur le blog :http://blog.1001pharmacies.com/the-summer-beauty-trends-tag/ bisous la miss

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    1. Dans ma belle famille coté de Djerba ils adorent mélanger les féculents.
      Pates + Pommes de Terre
      Couscous + Pommes de Terre
      Ca peux sembler bizarre mais c'est super bon ;)

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